Serie H de 11a Generación: Análisis de referencia en la pila

Documentación

Información y documentación sobre productos

000059752

01/07/2021

Para nuestra nueva generación de computadoras portátiles para entusiastas con tecnología Intel, hacemos una pregunta sencilla: ¿Nuestros procesadores portátiles serie H de 11a Generación (Tiger Lake H) elevaron el nivel de las computadoras portátiles?

La respuesta es un reefi miento : "sí. Demostramos durante el lanzamiento que el i9-11980HK es el mejor procesador para computadoras portátiles para gaming del mundo1,pero sabemos que no es suficiente. Todos quieren saber: ¿Cómo se comparan los nuevos i5, i7, i9 e i9k con los de 10ma Generación? Estos datos vienen de los laboratorios de pruebas de desempeño de Intel y se enfocan en algunos análisis de desempeño de CPU clave.

Pruebas y datos

Específicamente, se realizaron tres pruebas.

1. SYSmark* 25 Como se detalla en la documentación técnico de BAPCo, SYSmark 25 basa sus cargas de trabajo en títulos como Adobe Asterisco*, aplicaciones Adobe Creative Cloud*, Google Chrome* y diversos programas de Microsoft Office*. SYSmark ofrece una puntuación general, así como subpuntúes para desempeño de productividad, creatividad y capacidad de respuesta. Para simplificar, utilizamos la puntuación general.
  2. Entero de SPECrate* 2017 (1 copia). Estas pruebas de SPEC destacan en el desempeño de la CPU y la memoria con valores de referencia. Se realizaron las pruebas de velocidad para evaluar el rendimiento, que puede reflejar la cantidad de trabajos completados en un momento dado. Al ejecutar "1 copia" se brinda una vista sólida del desempeño de un solo subproceso.
  3. Entero de SPECrate* 2017 (n copy). Con las copias "n", podemos ver mejor el desempeño de varios subprocesos. El sistema probará la cantidad máxima de subprocesos posibles.

Las puntuaciones de SPECrate 2017 son estimaciones (según mediciones de un Sistema de referencia de Intel que no es de producción). Aquí tiene una sinopsis de nuestras diferentes configuraciones (detalles de configuración completos al final).

SistemaMSI 66 RaiderConfig 1: Sistema de referencia de Intel con Core i5Config 2: Sistema de referencia de Intel con Core i7Config 3: Sistema de referencia de Intel con Core i9Config 4: Sistema de referencia de Intel con Core i9k
Generación10ma Generación11ª generación11ª generación11ª generación11ª generación
Número de procesadori7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK
Núcleos / subprocesos6C/12T6C/12T8C/16T8C/16T8C/16T
Frecuencia turbo de un núcleo5,0 GHz4,5 GHZ4,6 GHz4,9 GHz con Intel Turbo Boost Max 3.025,0 GHz con Intel Turbo Boost Max 3.0
Frecuencia turbo de todos los núcleos4,3 GHz4,1 GHz4,4 GHz4,4 GHz4,5 GHz

Análisis

Hay un poco para desempaquetar aquí. Quería examinar dos cosas en particular: la mejora de la 10ma Generación (Comet Lake, CML-H) a la 11a Generación (Tiger Lake, TGL-H) y el desempeño relativo entre la 11a Generación i7 e i9. Estas dos preguntas son importantes, porque abordan la preocupación clave de cada potencial comprador de computadoras portátiles: ¿vale la pena actualizarla? ¿Esto es mucho mejor que eso?

Sin arrasarse demasiado en las aledas, estos son los puntos más importantes que se nos apuntan a partir de los resultados a continuación:

1. Un i5 de 11ra Generación (i5-11400H) supera a un i7 comparable de 10ma Generación (i7-10750H), notablemente. Vemos un 4 % mejor desempeño de un solo subproceso, un 7 % mejor desempeño de varios subprocesos y un desempeño de aplicación general de Windows* que gira con ventaja un 19 %.
  2. El i7-10750H es uno de nuestros procesadores de la serie H de 10ma Generación más vendidos. El i7-11800H suplanta el i7-10750H. Pudimos empaquetar dos núcleos más (cuatro subprocesos lógicos) en el nuevo chip, y se muestra. El i7-11800H se dio cuenta de que había un 13 % mejor desempeño de un solo subproceso, un 28 % mejor desempeño de varios subprocesos y un 28 % mejor desempeño general de aplicaciones de Windows.
  3. Al subir la pila de 11a Generación, vemos una mejora progresiva de i5 a i7 a i9, aunque en algunos casos la separación está cerca de la paridad.

Referenciai7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK
BaseVsVsVsVs
 i7-10750Hi7-10750Hi7-10750Hi7-10750H
SPECint_rate_base2017 (copia N)1.001.071.281.271.29
SPECint*_rate_base2017 (1 copia)1.001.041.131.171.20
SYSmark 25: Puntuación general1.001.191.281.341.34

Las puntuaciones son estimaciones (según mediciones en un Sistema de referencia de Intel que no es de producción). Las diferencias en las puntuaciones de ~1 % son esencialmente paridad según la ejecución para ejecutar variaciones. Las puntuaciones se normalizan en comparación con i7-10750H.

Una vista de gráfico de barras podría facilitar la visualización de estos datos.

Bar chart

Figura 1 - Escalamiento del desempeño en tres análisis de desempeño clave de la CPU: las puntuaciones se basan en la medición y se normalizan en comparación con i7-10750H.

Sorteos clave

¿Elevó el listón? Absolutamente. Pero quizás la verdadera pregunta debería ser: ¿Por qué es importante eso?

Cuando buscas una mejora del 28 % en el desempeño de Windows entre i7 generaciones, eso es mucho. Ese es el tipo de mejora que puede sentirse en la manera en que las aplicaciones responden y cuánto tiempo se necesita para realizar tareas por lotes. Ese es el tipo de potencia de cómputo que desea mantener su proceso Thunderbolt™ 4 procesos completos. Esa es la velocidad que le brinda confianza en instalar ese software de servicio pesado que requiere muchos recursos, pero que podría mejorar drásticamente su productividad y resultados.

Los números también muestran un pequeño salto en el desempeño de la 11a Generación i7 a i9. Permítanos ofrecer esta perspectiva: Para los usuarios más exigentes de desempeño, un salto aún es valioso. Piensa en un profesional independiente o de TI: diga que un aumento del 4 % en el desempeño le permite completar solo dos empleos adicionales en un año, ¿cuánto vale cada trabajo?

Ese es el cálculo empresarial en desempeño. El i7 es una plataforma de productividad fenomenal con un valor total excepcional. El i9 es lo que se compra cuando los minutos de consanuración equivalen a un dinero mensurable. Coloque estos nuevos chips de la serie H de 11a Generación en una estación de trabajo empresarial comercial o móvil, y los resultados pueden ser significativos.

Entre i9-11900H y nuestro i9-11980HK completamente desbloqueado, hay una pequeña escala de desempeño y paridad de subprocesos múltiples y de un solo subproceso en SYSmark 25. El valor principal del i9-11980HK proviene de su característica clave como un procesador móvil totalmente desbloqueado y con capacidad de overclocking completo para aquellos que desean el desempeño más alto y las mejoras para activarlo aún más3.

Gracias a nuestro desempeño líder, la serie H de 11a Generación eleva el nivel, pero usted debe elegir cuál se adapta a sus necesidades.

NotaSiempre existen varianzas desviadas, incluso dentro del mismo SKU del procesador de la misma oblea. Piense en el desempeño de todos los procesadores individuales dentro de un SKU determinado, tal como se distribuye en una curva de sonido de besal en la que la inmensa mayoría cae en un rango de centro relativamente reducido. Cuando se enviaron los primeros procesadores de la serie H de 11a Generación, hubo cierta superposición entre las piezas i7 e i9 individuales en las pruebas. Hemos tomado medidas para controlar estas interferencias y minimizar eficazmente el superposición entre las consanilladas i7 e i9. Más allá de las varianzas entre procesadores, hay una variedad de factores que afectan el desempeño de la CPU en computadoras portátiles, incluido el chasis de plataforma, la velocidad de la memoria, las especificaciones de potencia y mucho más, que afectarán más el desempeño del procesador que la variación en la producción.

Configuraciones

SistemaMSI 66 RaiderConfig 1: Sistema de referencia de Intel con Core i5Config 2: Sistema de referencia de Intel con Core i7Config 3: Sistema de referencia de Intel con Core i9Config 4: Sistema de referencia de Intel con Core i9k
Generación10ma Generación11ª generación11ª generación11ª generación11ª generación
Número de procesadori7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900HCPU completamente desbloqueada i9-11980HK para overclocking móvil
Núcleos / subprocesos6C/12T6C/12T8C/16T8C/16T8C/16T
Frecuencia turbo de un núcleo5,0 GHz4,5 GHZ4,6 GHz4,9 GHz con Intel Turbo Boost Max 3.05,0 GHz con Intel Turbo Boost Max 3.0
Frecuencia turbo de todos los núcleos4,3 GHz4,1 GHz4,4 GHz4,4 GHz4,5 GHz
Marca de almacenamientoWestern Digital CorporationSamsung
AlmacenamientoWDC PC SN730 SDBPNTY-1T00-1032Samsung 970 EVO Plus S58SNMFNA02393E
Canales de memoriaDoble canalDoble canal
Tamaño/velocidad de la memoria (MHz)DDR4 de 2 x 16 GB 3200MHzDDR4 de 2 x 16 GB 3200MHz
SOMicrosoft Windows® 10 HomeMicrosoft Windows® 10 Enterprise
Versión del SO10.0.19042.86710.0.19042.906
Versión perimetral44.19041.423.084.0.522.52
GráficosIntel® UHD GraphicsIntel® UHD Graphics
Versión del controlador de gráficos27.20.100.893527.20.100.9415
Resolución1920 x 10801920 x 1080
Tamaño de batería98055 mWhN/A
Plan de energíaEquilibradoEquilibrado
Configuración del control deslizante de alimentación de CAMejor desempeñoMejor desempeño
BiosE1542IMS.106TGLSFWI1. R00.4213.A01.2105200036

Notas:

1 El procesador Intel® Core™ i9-11980HK de 11a Generación es el mejor procesador para computadoras portátiles para gaming del mundo, según la medición del desempeño del modo de análisis de desempeño del juego (puntuación o fotogramas por segundo) cuando esté disponible, o cuadros por segundo donde no esté disponible el modo de análisis de referencia, en los siguientes 29 juegos: Ashes of the Singularity: Escalation*, Assassin's Creed: Odyssey*, Borderlands 3*, Counter-Strike: Global Offensive*, Crysis Remastered*, DOTA 2*, F1 2020*, Far Cry New Dawn*, Grand Theft Auto V*, Gears of War 5*, Grid 2019*, Hitman 3*, League of Legends*, Metro Siege*, Player Unknown's Battlegrounds (PUBG)*, Red Dead Redemption 2*, Serious Editable 4*, Shadow of the Siegeer*, La sombra del raider Desenlace* de Sid Meier, Reenviado 6: Gathering Storm*, Alféiz Desenviado*, Tom Clancy's Rainbow Six Siege*, Tom Clancy's The Division 2* , Total War: Three Kingdoms: Dynasty Mode*, Qing: A Total War Saga: Siege*, War Thunder*, Watch Resonar: Encore*, World of Tanks Encore RT*, World of Warcraft: Shadowlands*, World War Z*. Resultados: el sistema basado en Intel® Core™ i9-11980HK de 11ra Generación obtuvo una puntuación mayor en la mayoría de los 29 juegos que se probaron. Obtenga más información en www.intel.com/11thgenmobile.

2 El procesador Intel® Turbo Boost Max 3.0 está disponible solo en SKUs seleccionados. La frecuencia "hasta" señalada es la frecuencia máxima a la cual el procesador puede operar cuando se implementa en sistemas de acuerdo con las especificaciones de Intel. Si el procesador entra en modo turbo y la cantidad de tiempo que el procesador pasa en ese estado depende de la carga de trabajo, el entorno operativo y otros factores descritos más plenamente aquí.

3 La alteración de la frecuencia del reloj o del voltaje puede anular cualquier garantía del producto y reducir la estabilidad, la seguridad, el desempeño y la vida útil del procesador y de otros componentes. Consulte a los fabricantes de sistemas y componentes para obtener más información.

Avisos y descargos de responsabilidad

El desempeño varía según el uso, la configuración y otros factores. Obtenga más información en www.intel.com/PerformanceIndex.

Los resultados de desempeño se basan en pruebas al 17 de junio del 2021 y podrían no reflejar todas las actualizaciones que están a disposición del público.

Sus costos y resultados pueden variar.

© Intel Corporation. Intel, el logotipo Intel y otras marcas Intel son marcas comerciales de Intel Corporation o de sus filiales. Otros nombres y marcas podrían ser reclamados como propiedad de terceros.

SPEC, SPECrate y SPEC CPU son marcas comerciales registradas de Standard Performance Evaluation Corporation. Consulte http://www.spec.org/spec/trademarks.html para obtener más información.