Conversión de una unidad de estado sólido de datos o una unidad de estado sólido con la instalación de Windows* de heredada a UEFI sin pérdida de datos

Documentación

Instalación y configuración

000024558

02/20/2020

Nota
  • Antes de continuar, le recomendamos que realice una copia de seguridad de todos los datos.
  • Se ofrecen vínculos a sitios y herramientas de terceros para su comodidad. No avalamos el contenido, los productos o los servicios ofrecidos. No se ofrece compatibilidad con herramientas de terceros.

En este artículo se describen los métodos para aplicar conversiones de estructura de partición MBR (registro de arranque maestro) a GPT (tabla de particiones GUID) en SSD. Si tiene la opción heredada de arranque establecida en el BIOS (sistema básico de entrada y salida), es posible que la tabla de particiones de la unidad sea de registro de arranque maestro (MBR).

Si la unidad es una unidad secundaria o de datos (sin un sistema operativo instalado), puede utilizar aplicaciones de terceros como EaseUS* para convertir de MBR a GPT.

1. Confirme que la unidad sea MBR o GPT:
    • Abra la Administración de discos, para lo cual pulse la tecla Windows + R > seleccione Administración de discos. Haga clic con el botón derecho en el panel izquierdo en el disco que se vaya a comprobar (por ejemplo, disco 0, disco 1, etc.) > Propiedades > Volúmenes.
  2. Si es MBR, convierta a GPT:

Si está acelerando el disco del sistema (con sistema operativo instalado), proceda con los detalles a continuación.

Es posible que tenga la opción heredada de arranque establecida en el BIOS:

• Después de actualizar a Windows® 10 a partir de una versión anterior del sistema operativo (SO), como Windows 7* o Windows 8.1*.
  • Si instaló recientemente el sistema operativo, establezca la opción heredada de arranque en el BIOS.
  • Si instaló recientemente el sistema operativo y el BIOS se estableció en CSM, configure la opción heredada de arranque en la partición de medios de arranque heredada.

Instalación de MBR frente a GPT

Podría perder cierta compatibilidad con la tabla de particiones MBR de Windows 10, como la aceleración del sistema con la memoria Intel® Optane™.

El sistema operativo Windows 10 se ha diseñado para instalarse con la opción de arranque UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) y la tabla de particiones GUID (GPT) de la tabla de particiones de unidad resultante.

Si desea convertir la tabla de particiones actual de MBR a GPT, es recomendable que:

• Realice una copia de seguridad de todos sus datos.
  • Vuelva a instalar el sistema operativo a partir de una imagen del SO UEFI con UEFI habilitado en el BIOS.

Con Windows® 10 Creators Update x64 (versión 1703, compilación 10.0.15063) o posterior, hay una opción para convertir la tabla de particiones en Windows. Vea los pasos de esa opción a continuación.

Nota
  • Se recomienda encarecidamente que realice una copia de seguridad de los datos. Si tiene una segunda unidad de disco con suficiente capacidad disponible, puede crear una imagen del sistema y recuperar la instalación completa como estaba antes de iniciar este procedimiento.
  • Descargue estos pasos en otro equipo o imprímalos. Algunos de estos pasos deben realizarse mientras el sistema operativo no esté activo.
  • Cree una copia de seguridad de la partición de recuperación en un dispositivo USB. Una vez creado, ese USB de recuperación de arranque puede ser sustituido opcionalmente por el disco de reparación del sistema en los pasos siguientes.

Confirme que Windows esté instalado en una partición MBR

1. Arranque en Windows.
  2. Abra el Administrador de discos. En Windows 10, pulse la tecla de Windows y la tecla X simultáneamente y, a continuación, haga clic en Administrador de discos.
  3. Localice la partición de arranque del sistema principal.
    Localice la partición de inicio del sistema principal
  4. Haga clic con el botón derecho en el disco que se muestra (disco x, básico, capacidad, en línea) a la izquierda (donde dice disco 0, como ejemplo en esta imagen).
  5. Seleccione Propiedades.
  6. Haga clic en la ficha Volúmenes.
  7. Aquí puede confirmar el Estilo de la partición.

Convierta la tabla de particiones de MBR a GPT con MBR2GPT.exe

Requisitos:

• Windows 10 Creators Update x64 (versión 1703, compilación 10.0.15063) o posterior.
  • Un equipo capaz de arrancar en UEFI. En la configuración del BIOS, debería ver opciones para el arranque en UEFI. Confirme con el fabricante del equipo para recibir soporte.

Instrucciones

1. Abra el símbolo del sistema con privilegios de administrador.
  2. Ingrese el siguiente comando: mbr2gpt.exe/convert/allowfullOS.
  3. Apague y arranque en el BIOS.
  4. Cambie la configuración al modo UEFI.

De forma alternativa, puede ejecutar este comando en el entorno de recuperación:

1. Inicie el entorno de recuperación de Windows y la consola del símbolo del sistema:
    • Pulse la tecla Windows y la tecla I simultáneamente para abrir la Configuración.
    • Seleccione Actualización y seguridad.
    • Seleccione Recuperación.
    • Seleccione Reiniciar ahora bajo Inicio avanzado.
    • Seleccione Solucionar problemas.
    • Seleccione Opciones avanzadas.
    • Seleccione Símbolo del sistema.
    • Podría indicarle que seleccione una cuenta de usuario y que escriba una contraseña.
  2. Ingrese el comando convert: mbr2gpt.exe/convert.
  3. Reinicie el equipo y arranque en el BIOS UEFI.
  4. Cambie la configuración del BIOS del modo heredado a UEFI.

Cómo convertir de MBR a GPT durante la instalación de Windows 10

Se puede utilizar cuando aparezca este mensaje de error: “Windows no se puede instalar en este disco. El disco seleccionado tiene una tabla de particiones MBR. En los sistemas EFI, Windows solo se puede instalar en discos GPT”.

Situación que se presenta: El mensaje aparece al seleccionar la unidad que se va a utilizar como unidad de arranque durante el proceso de instalación de Windows 10.

Instrucciones tomadas del artículo de soporte técnico de Microsoft:

1. Para abrir el símbolo del sistema durante la instalación de Windows 10, pulse Mayús + F10
  2. Escriba el comando: diskpart (para abrir la utilidad)
  3. Escriba el comando: list disk (para mostrar los discos disponibles)
  4. Verifique la unidad que se vaya a utilizar como unidad de arranque
  5. Se le pide que escriba un comando: select diskpaso 5>
  6. Escriba el comando: clean (se formatea la unidad y debe esperar a que finalice)
  7. Escriba el comando: convert gpt (se convertirá la tabla de particiones y se mostrará un mensaje que indica que funcionó)
  8. Comando de texto: exit o cierre el símbolo del sistema con la X en la esquina superior derecha
  9. Haga clic en el botón Actualizar e intente instalar Windows 10* de nuevo en el disco de destino

Nota: GPT es un requisito cuando está en el modo de BIOS UEFI y desea instalar Windows 10. Además, se perderá toda la información mientras se siguen estos pasos.

MBR (registro de arranque maestro) y GPT (tabla de particiones GUID) son dos alternativas diferentes para almacenar la información de particiones en un disco. Esta información incluye el punto de inicio de las particiones, de modo que su sistema operativo identifique los sectores que pertenecen a cada partición y las particiones de arranque. Por ello, debe elegir MBR o GPT antes de crear particiones en una unidad.

Temas relacionados
Cómo instalar Windows® 10 en una partición con tabla de particiones GUID (GPT)
Uso de MBR2GPT.EXE para convertir un disco de MBR a la GPT