Modos de direccionamiento utilizados por los Procesadores Intel®

Documentación

Compatibilidad

000007194

28/03/2017

Procesadores Intel® ya que el procesador Intel386™ puede ejecutar uno de los tres modos:

• Modo real
  • Modo protegido
  • Modo SMM

También puede Agregar un cuarto modo llamado modo virtual 8088, que se considera un pseudo modo del modo protegido.

Cuando el procesador comienza a arrancar el ordenador, se inicia en modo real y funciona como un procesador 8086. El procesador puede ver hasta 1 MB de RAM.

El modo nativo para el procesador es el modo protegido. El procesador cambia al modo protegido mientras carga Windows * u otro sistema operativo avanzado. En el modo protegido, el procesador utiliza direccionamiento segmentado (no lineal), en lugar de direccionamiento lineal.

El direccionamiento segmentado significa que la memoria (memoria física y virtual) se divide en los bloques 64K. Este es el valor máximo para el registro del puntero de instrucción (IP). El registro IP funciona con el registro del segmento de código (CS) para apuntar a la ubicación de memoria desde donde el microprocesador debe buscar su siguiente instrucción. El IP utiliza 4 bytes para direccionamiento de memoria, haciendo 0FFFFH la ubicación de memoria máxima (0FFFFH = 64K).